UPTGT Hindi Solved Paper 2021 – यूपी टीजीटी हल प्रश्न पत्र 2021

UPTGT Hindi Previous Year Question Paper – यूपी टीजीटी हिन्दी की परीक्षा में जो प्रश्न पूछे गए हैं उन्ही के आधार पर आप अनुमान लगा सकते हैं कि किस तरह के प्रश्न इस परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। 

यहाँ UPTGT Hindi Paper 2021 (यूपी टीजीटी हिन्दी 2021) के प्रश्न दिए गए हैं। ये प्रश्न आपको पेपर का स्तर समझने में मदद करेंगे। इसके अलावा यहाँ UPTGT Hindi के पेपर के Question भी दिए गए हैं। 

इन अलग अलग पेपर के आधार पर आप तुलना करके देख सकते हैं कि किस तरह के प्रश्न आपसे इस परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। 

UPTGT Hindi Paper 2021

यूपी टीजीटी हिन्दी 2021 के पेपर के प्रश्न नीचे दिए गए हैं। इन प्रश्नों के माध्यम से आप पेपर का स्तर जांच सकते हैं इसके साथ यह भी जान सकते हैं कि किस तरह से 2021 के प्रश्नों में बदलाव हुआ है।  

1. प्रसम्म पर-नव्या युक्त्युदोध विधायिनी ।

स्फुरन्ती सत्कने सिः प्रतिभा सर्वतोमुखी ।।’

– उक्त कथन किसका है।

(A) मम्मट      (B) बागभट्ट 

(C) विश्वनाथ   (D) रुद्रट

उत्तर (B)

2. ‘जहं राधा आनन उदित, निसि बासर आनंद ।

तहाँ कहा अरविन्द है, कहा मापुरो चन्द ।।’

पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?

(A) रूपक   (C) अनन्वय

(B) प्रतीप    (D) दीपक

उत्तर (B)

3. निम्न में से वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है –

(A) अभ्यन्तरिक      (B) अभ्यान्तरिक

(C) आभ्यन्तरिक     (D) आभ्यान्तरिक

उत्तर (C)

4. निम्नलिखित में से कौन तद्धित प्रत्यय वाला शब्द नहीं है।

(A) शिक्षक       (C) मायावी

(B) पौरुषेय       (D) सजावट

उत्तर (D)

5. अखिल भुक्न चर-अचर जग हरिमुख में लखि मातु ।

चकित भयी, गदगद वचन, विकसित दृग पुलकातु ।।

निम्न पंक्तियों में निहित रस है

(A) अद्भुत रस     (B) भयानक रस

(C) वीभत्स रस      (D) वात्सल्य रस

उत्तर (A)

6. अपभ्रंश में दोहा-काव्य की परम्परा का आरंभ किस कवि ने किया?

(A) हेमचन्द्र     (B) जोइन्दु 

(C) धनपाल     (D) सोमनाथ

उत्तर (B)

7. संत-काव्य परम्परा का कौन-सा कवि अपनी विद्वता  (सर्वाधिक शिक्षित होने) के कारण प्रसिद्ध है?

(A) धर्मदास       (B) रविदास

(C) सुन्दरदास    (D) रज्जब

उत्तर (C)

8. निम्न में से कौन-सा सात्विक अनुभाव नहीं है?

(A) रोमांच       (B) कंप

(C)विषाद        (D) प्रलय

उत्तर (C)

9. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र की रचना ‘हिन्दी भाषा’ का प्रकाशन वर्ष है

(A) 1865 ई.     (B) 1890 ई.

(C) 1885 ई.     (D) 1850 ई.

उत्तर (B)

10. ‘नदी कोश भर टेढ़ी है’ – का संस्कृत-अनुवाद होगा

(A) नदी क्रोशेण कुटिला।

(B) नदी क्रोशाय कुटिला।

(C) नदी क्रोशं कुटिला।

(D) नदी क्रोशात् कुटिला।

उत्तर (C)

11. ‘सब कोऊ जानत तुम्हें सारे जगत जहान’ – इस वाक्य में कौन-सा काव्य-दोष है।

(A) न्यून पदत्व    (B) पुनरुक्ति

(C) क्लिष्टत्व        (D) अक्रमत्व

उत्तर (B)

12. रामचन्द्र शुक्ल का हिन्दी साहित्य का इतिहास’ पहले किस ग्रंथ की भूमिका के रूप में छपा था?

(A) हिन्दी शब्द सागर

(B) हिन्दी साहित्य कोश

(C) हिन्दी साहित्य सागर

(D) हिन्दी सरित्सागर

उत्तर (A)

13. ‘खुली आँखों का सपना’ यात्रावृत्त के लेखक है

(A) मरुधर मृदुल

(B) हरीसुमन विष्ट

(C) सीतेश आलोक

(D) वल्लभ डोभाल

उत्तर (A)

14. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा स्त्रीलिंग नहीं है?

(A) वायु      (B) रेणु

(D) रन्जु      (C) सेतु

उत्तर (C)

15. ‘वे दिन वे लोग’ शीर्षक संस्मरणात्मक रचना के लेखक कौन है?

(A) निर्मल वर्मा             (B) शिवपूजन सहाय

(C) रामविलास शर्मा      (D) रघुवीर सहाय

उत्तर (B)

16. विधा की दृष्टि से कौन-सी रचना अन्य तीन से भित्र है?

(A) मुर्दहिया

(B) मणिकर्णिका

(C) कितनी धूप में कितनी बार

(D) वटवृक्ष की छाया में

उत्तर (D)

17. ‘कबीर और तुलसी भाषा में एक मिशन के तहत लिख रहे थे। यह कथन किसका है?

(A) रामचन्द्र शुक्ल          (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) रामविलास शर्मा        (D) बच्चन सिंह

उत्तर (D)

18. हिन्दी काव्यशास्त्र में ‘बौद्धिक रस की स्थापना करने वाले विद्वान है

(A) माता प्रसाद गुप्त (B) भगीरथ मित्र

(C) भिखारीदास        (D) गणपतिचन्द्र गुप्त

उत्तर (D)

19. गासा द तासी के इतिहास ग्रंथ ‘द ला लितरेत्यूर ऐन्दुई ए ऐन्दुस्तानी’ का दूसरा संस्करण कब प्रकाशित हुआ था?

(A) 1848 ई.   (B) 1868 ई.

(C) 1871 ई.   (D) 1888 ई.

उत्तर (C)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा वर्ण घोष-महाप्राण है?

(A) श    (B) व

(C) स    (D) ह

उत्तर (D)

21. अर्थ निर्दिष्ट करने की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन-सा उपसर्ग अन्य तीन से भिन्न है?

(A) अव      (B) अप

(C) परि       (D) दुर

उत्तर (C)

22. अवधि शिला का उस पर, या गुरु भार।

तिल तिल काट रही थी दृग जल धार ।।

प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा छंद है ।

(A) दोहा        (B) बरवै 

(C) सोरठा      (D) रोला

उत्तर (B)

23. ‘काम-भाव और शरीर का सौंदर्य उनके यहाँ उत्सव-रूप में है। विद्यापति के संदर्भ में यह कथन किसका है?

(A) रामस्वरूप चतुर्वेदी      (B) डॉ.नगेन्द्र

(C) बच्चन सिंह               (D) रामचन्द्र शुक्ल

उत्तर (A)

24. साखी सबदी दोहरा, कहि किहती उपखान ।

भगति निरूपहिं भगत कलि, निन्दहि बेद पुरान ।।

उपर्युक्त पंक्तियों के रचनाकार है

(A) तुलसीदास              

(B) कबीर

(C) मलिक मुहम्मद जायसी

(D) कुतुबन

उत्तर (A)

25. ‘पौन मया करि घूँघट टारै, दया करौ दामिनी दीप देखावै -काव्यपंक्ति किस कवि की?

(A) नेही नागरिदास

(B) पदमाकर

(C) देव

(D) ग्वाल

उत्तर (A)

26. ‘उपन्यास का मोटापा उसके स्वास्थ्य पर वैसा ही असर डालता है, जैसे मनुष्यों का मोटापा-यह कथन किस इतिहासकार का है?

(A) बाबू गुलाब राय

(B) डॉ. गणपतिचन्द्र गुप्त

(C) डॉ. नगेन्द्र

(D) डॉ.बच्चन सिंह

उत्तर (D)

27. ‘अंतड़ियाओं में बाल पड़ना’ मुहावरे का अर्थ है। 

(A) आंतों की बीमारी हो जाना 

(B) हँसते हँसते पेट में पीड़ा हो जाना 

(C) पेट में आंतों का ना होना 

(D) मन में किसी प्रकार की शंका होना

उत्तर (B)

28. शयन में संधि है 

(A) आयादि स्वर संधि

(B) यण स्वर संधि 

(C) गुण स्वर संधि 

(D) वृद्धि स्वर संधि

उत्तर (A)

29. कलचुरि राजवंश की सात नायिकाओं में नखसिख वर्णन से संबंधित ग्रंथ है 

(A) उक्ति व्यक्ति प्रकरण 

(B) राउर बेलि 

(C) कुबलय माला कथा 

(D) वर्ण रत्नाकर

उत्तर (B)

30. ‘झोपड़ी से राजभवन’ किस साहित्यकार की आत्मकथा है?

(A) श्योराज सिंह बेचैन 

(B) माताप्रसाद 

(C) सोहनपाल सुमनाक्षर 

(D) हरपाल सिंह अरुष

उत्तर (B)

31. ज्ञानचन्द्र जैन कृत ‘कथाशेष’ शीर्षक जीवनी किससे संबंधित है?

(A) जैनेन्द्र कुमार 

(B) अमृतलाल नागर 

(C) यशपाल 

(D) उषा प्रियंवदा

उत्तर (B)

32. ‘सूरदास का प्रेमपक्ष लोक से न्यारा है’ यह कथन किस विद्वान का है?

(A) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

(B) आचार्य हजारीप्रसाद द्विवेदी

(C) डॉ. रामकुमार वर्मा

(D) डॉ. बच्चन सिंह

उत्तर (A)

33. एक ही कथानायक ‘चेतन’ उपेन्द्रनाथ के कई उपन्यासों का केन्द्रीय पात्र है। उनके किस उपन्यास का नायक ‘चेतन नहीं है?

(A) गिरती दीवारे

(B) शहर में घूमता आइना

(C) गर्म राख

(D) एक नन्हीं कंदील

उत्तर (C)

34. ‘वह उस शाखा का वन-विहंग 

       उड़ गया मुक्त नभ निरस्तरंग’

पंक्तियाँ किस छायावादी कवि की है?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) सुमित्रानन्दन पंत

(C) महादेवी वर्मा

(D) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला

उत्तर (D)

35. ‘हिन्दवी’ शब्द का प्रथम प्रयोग किस इतिहासकार ने किया है?

(A) रामचन्द्र शुक्ल

(B) इब्नबतूता

(C) अबू सईद

(D) बदायूँनी

उत्तर (C)

36. विलोम की दृष्टि से असंगत युग्म है

(A) अश-विध

(B) अद्यतन-पुरातन

(C) अजय-विजय

(D) अर्वाचीन – नवीन

उत्तर (*)

37. संस्कृत के किस ग्रंथ का आरम्भ ‘श्री’ शब्द से तथा समापन ‘लक्ष्मी’ शब्द से हुआ

(A) रघुवंशम्            (B) शिशुपाल वधम् 

(C) किरातार्जुनीयम्   (D) कुमारसंभवम्

उत्तर (C)

38. ‘पार्श्वनाथ चरित’ के लेखक हैं

(A) बीरनन्दी            (B) धनंजय

(C) मुनिजिनविजय    (D) वादिराज

उत्तर (D)

39. नाटकों और नाटककारों का कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(A) रघुकुल रीति- जगदीशचन्द्र माथुर

(B) मिस्टर अभिमन्यु – लक्ष्मीनारायण लाल

(C) एक सत्य हरिश्चन्द्र – लक्ष्मीनारायण मिश्र

(D) गोपा का दान – विनोद रस्तोगी

उत्तर (C)

40. ‘उनकी आलोचना की प्रमुख विशेषता है-उनकी अनाविल दृष्टि और निर्मल विवेचन’ – यह कथन किस आलोचक के प्रति है?

(4) रामचन्द्र शुक्ल

(B) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र

(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(D) नामवर सिंह

उत्तर (B)

41. उदधि आइ तेइ बन्धन कीन्हा ।

इति दसमाथ अमर पद लीन्हा।-पक्तियों के रचनाकार है

(A) कुतुबन      (B) सूरदास

(C) तुलसी        (D) जायसी

उत्तर (C)

42. हिन्दी ‘नई चाल में ढली, सन् 1873 ई.’ भारतेन्दु हरिश्चंद्र ने इसे किस पुस्तक में अंकित किया था ?

(A) कालचक्र     (B) विद्यासुन्दर

(C) नीलदेवी       (D) भारतदुर्दशा

उत्तर (A)

43. ‘द्रक्ष्यति’ शब्द ‘दृश धातु के किस लकार, बचन एवं पुरुष का रूप है?

(A) लट्लकार, प्रथम पुरुष, एकवचन

(B) लोट् लकार, मध्यम पुरुष, द्विवचन,

(C) लङ्लकार, प्रथम पुरुष, बहुवचन

(D) लूट लकार, प्रथम पुरुष, एकवचन

(D)

44. उर्दू को यामिनी भाषा कहने का श्रेय किसको है?

(A) सदल मिश्र

(B) लल्लू लाल

(C) इंशा अल्लाखां

(D) सदासुखलाल नियाज

उत्तर (B)

45. ‘ब्रजभाषा’ का विकास किस अपभ्रंश से हुआ?

(A) शौरसेनी अपभ्रंश से

(B) मागधी अपभ्रंश से

(C) अर्द्धमागधी अपभ्रंश से

(D) व्राचड़ अपभ्रंश से

उत्तर (A)

46. “बीती विभावरी जाग री।

अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा घट उषा नागरी।”

उपर्युक्त पंक्तियों में अलंकार

(A) रुपक      (B) उत्प्रेक्षा 

(C) यमक      (D) श्लेष

उत्तर (A)

47. निम्नलिखित में रचना और रचनाकारों के असंगत युग्म का चयन कीजिए।

(A) हे मेरी तुम – केदारनाथ अग्रवाल

(B) फूल नाम है एक – त्रिलोचन

(C) नीली रेखा तक – भवानीप्रसाद मित्र

(D) लोग भूल गये है – शमशेर बहादुर सिंह

उत्तर (D)

48. ‘भारतेन्दु नाटक मण्डली द्वारा अभिनीत पहला नाटकथा

(A) सत्य हरिश्चन्द्र  (B) विद्यासुन्दर

(C) भारत दुर्दशा   (D) सतीप्रताप

उत्तर (A)

49. ‘अंग्रेज’ किस भाषा का शब्द है?

(A) अंग्रेजी       (B) फ्रेंच

(C) पुर्तगाली     (D) डच

उत्तर (B)

50. ‘समस्त पृथ्वी से सम्बन्ध रखने वाला’ के लिए एक शब्द होगा

(A) सार्वकालिक   (B) सार्वदेशिक

(C) सार्वभौमिक    (D) सार्वजनीन

उत्तर (C)

51. ‘पक्षी’ का पर्यायवाची नहीं है

(A) खग     (B) शकुनि

(C) शकुंद  (D) शकुन्त

उत्तर (C)

52. ‘ऊटपटांग’ शब्द में समास होता है

(A) बहुव्रीहि       (B) द्वन्द्व 

(C) दिगु           (D) तत्पुरुष

उत्तर (*)

53. निम्नलिखित में से किस रचना का रचनाकार फोर्ट विलियम कालेज से सम्बद्ध नहीं था?

(A) प्रेम सागर

(B) लालचन्द्रिका

(C) रानी केतकी की कहानी

(D) नासिकेतोपाख्यान

उत्तर (C)

54. ‘खड़ी बोली’ का एक अन्य नाम है

(A) अन्तर्वेदी       (B) कौरवी

(C) प्राची           (D) हरियाणवी

उत्तर (C)

55. ‘गुरवे’ शब्द का सही सन्धि-विच्छेद होगा

(A) गुरु+वे       (B) गुरु+ए

(C) गुर +वे       (D) गुरो+ए

उत्तर (D)

56. निम्नलिखित में से कौन-सा काव्यसंग्रह नरेन्द्र शर्मा का नहीं है?

(A) कर्णफूल

(B) शूलफूल

(C) प्रवासी के गीत

(D) अपराजिता

उत्तर (D)

57. विधा की दृष्टि से सुमेलित युग्म नहीं है

(A) अत्र कुशलं तवास्तु – पत्र साहित्य

(B) अपनी धरती अपने लोग – आत्मकथा 

(C) व्यक्तित्व की झांकियाँ – रेखाचित्र

(D) शान्तिनिकेतन से शिवालिक – यात्रावृत्त

उत्तर (*)

58. सभी स्वर होते हैं

(A) दीर्घ           (B) अपोष

(C) महाप्राण     (D) अल्पप्राण

उत्तर (D)

59. ‘बघ-स्थल से छलांग किस लेखक की कहानी है?

(A) ऋषिकेश सुलभ

(B) प्रदीप जायसवाल

(C) सत्यकेतु विद्यालंकार

(D) डा. धर्मवीर

उत्तर (A)

60. लिपि के विकास का क्रमिक सोपान है

(A) सूत्र लिपि, कि लिपि, प्रतीकात्मक लिपि, भावमूलक लिपि

(B) भावमूलक लिपि, सूत्र लिपि, चित्र लिपि, प्रतीकात्मक लिपि

(C) चित्र लिपि, सूत्र लिपि, प्रतीकात्मक लिपि, भावमूलक लिपि

(D) सूत्र लिपि, भावमूलक लिपि, चित्र लिपि, प्रतीकात्मक लिपि

उत्तर (C)

61. कोई व्यक्ति या वस्तु जिस आधार से अलग होती है या दूर जाती है, उस आधार में कौन-सा कारक प्रयुक्त होता है?

(A) सम्प्रदान कारक

(B) अपादान कारक

(C) सम्बन्ध कारक

(D) करण कारक

उत्तर (B)

62. ‘तुम्हें सौंपता हूँ’ किसकी काव्य रचना है?

(A) नागार्जुन

(B) शमशेर

(C) केदारनाथ अग्रवाल

(D) त्रिलोचन

उत्तर (D)

63. हिन्दी के विकास के सम्बन्ध में निम्नांकित कथनों में एक असत्य है।

(A) हिन्दी का विकास संयोगात्मक भाषा के रूप हुआ है 

(B) हिन्दी का विकास लगभग 1000 ई.से माना जाता है।

(C) हिन्दी अपभ्रंश के बाद की भाषा है।

(D) हिन्दी एक वियोगात्मक भाषा है।

उत्तर (A)

64. निम्नलिखित में से भारतेन्दु हरिश्चन्द्र की रचना नहीं है

(A) आषाढ़ माहात्म्य

(B) अपवर्ग पंचक

(C) भक्ति सर्वस्व

(D) हिन्दी भाषा

उत्तर (A)

65. ‘न धर्मवृद्धेषु वयः समीक्ष्यते’ यह सूक्ति किस कवि की है?

(A) कालिदास      (B) भारवि

(D) श्रीहर्ष          (C) माघ

उत्तर (A)

66. प्रेम कहानी में उठने वाले सामाजिक अवरोधों की पृष्ठभूमि पर लिखा गया उपन्यास है

(A) नीलू नीलिमा नीलोफर – भीष्म साहनी

(B) जुलूस – फणीश्वरनाथ रेणु

(C) खुदा सही सलामत है – रवीन्द्र कालिया

(D) मुझें चाँद चाहिए – सुरेन्द्र वर्मा

उत्तर (A)

67. टीकाकार मल्लिनाथ ने कालिदास कृत ‘कुमार सम्भवम्’ के कितने सर्गों पर संजीवनी लिखी है?

(A) 4         (B) 6

(C) 8         (D) 10

उत्तर (C)

68. ‘भाषा योग वाशिष्ठ’ का रचनाकाल है 

(A) 1730        (B) 1741

(C) 1750        (D) 1761

उत्तर (B)

69. जिस समस्त पद में पूर्व या उत्तर पद की बजाय किसी अन्य अर्थ की प्रधानता होती है, उसमें होता है

(A) बहुव्रीहि समास

(B) तत्पुरुष समास

(C) अव्ययीभाव समास

(D) इन्द्र समास

उत्तर (A)

70. सनि कन्जल, चप इस लगन उपन्यो सुदिन सनेहु ।

      क्यों न नृपति हवै भोगवे, लहि सुदेसु सबु देहु ।।

बिहारी के उपर्युक्त दोहे में उनकी बहुरता का कौन-सा पक्ष प्रकट हुआ है।

(A) वैद्यक ज्ञान      (B) राजनीति

(C) देशाटन          (D) ज्योतिष ज्ञान

उत्तर (D)

71. निम्नलिखित में एक मार्कण्डेय की कहानी नहीं।

(A) महुए का पेड़       (B) रामलीला

(C) पानफूल             (D) हंसा जाई अकेला

उत्तर (B)

72. ‘अन्त:करण की वृत्तियों के चित्र का नाम कविता है- यह काव्यलक्षण किसने प्रस्तुत किया है ?

(A) रामचन्द्र शुक्ल

(B) श्यामसुन्दर दास

(9) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर (C)

73 ‘कूलंकषा’ किसका पर्यायवाची है?

(A) नौका      (B) बिजली

(C) नदी        (D) राधि

उत्तर (B)

74. ‘जहाँ वक्रता सर्प के चाल में थी।

       प्रजा में नहीं थी, न भूपाल में थी।

उपर्युक्त पंक्तियाँ किस अलंकार की उदाहरण है?

(A) अर्थान्तरन्यास

(B) परिसंख्या

(C) विभावना

(D) अपहृति

उत्तर (B)

75. ‘ग्लोबल गाँव के देवता उपन्यास में ‘सर्वोच्च देवलोक किसे कहा गया है?

(A) लन्दन    (B) न्यूयार्क

(C) पेरिस     (D) दिल्ली

उत्तर (C)

76. लकार और उसके कालवाचक अर्थ का कौन-सा युग्म सही नहीं है?

(A) लोट् लकार – सम्भाव्य काल

(B) लट् लकार – वर्तमान काल-

(C) लूट लकार – भविष्यत् काल

(D) लङ्लकार-भूतकाल

उत्तर (A)

77. निम्नलिखित में ‘तद्भव शब्द नहीं है

(A) राजा        (B) खेत

(C) किसान     (D) दाहिना

उत्तर (A)

78. ‘प्रसंग गर्भत्व इनके गद्य की निजी विशेषता है। इनकी भाषा सरल और व्यंजना पूर्ण है। बीच-बीच में हास्य और व्यंग्य भी है।- यह कथन किसके प्रति है?

(A) बाबूश्याम सुन्दर दास

(B) चन्द्रधर शर्मा

(C) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

(D) अध्यापक पूर्णसिंह

उत्तर (B)

79. निम्नलिखित में महाकाव्य के लक्षणों के विषय में एक कथन असत्य है

(A) इसमें सभी नाटक सन्धियाँ होती है

(B) इसमें सभी रस प्रधान रस के रूप में होते हैं

(C) यह सर्गों में विभक्त होता है

(D) इसके आरम्भ में देवादि को नमस्कार, आशीर्वाद या वस्तुनिर्देश होता है

उत्तर (B)

80. गणनावाचक शब्द ‘अयुतम्’ किसके लिए प्रयुक्त होता है?

(A) दस लाख       (B) एक लाख

(C) पाँच हजार      (D) दस हजार

उत्तर (D)

81. ‘चेहरे अनेक’ किसकी आत्मकथा है ?

(A) नेमिचन्द जैन

(B) धर्मवीर भारती

(C) इलाचन्द्र जोशी

(D) उपेन्द्रनाथ अश्क

उत्तर (D)

82. ‘नमः’ शब्द के योग में विभक्ति’ होती

(A) प्रथमा    (B) द्वितीया

(C) तृतीया   (D) चतुर्थी

उत्तर (D)

83. निम्न में से कौन-सा सुमेलित नहीं है ?

(A) प्रभा खेतान – अपने-अपने चेहरे

(B) नासिरा शर्मा – ठीकरे की मंगनी

(C) सूर्यबाला- अग्निपंखी

(D) मृदुला गर्ग – एक जमीन अपनी

उत्तर (D)

84. ‘मर गया दीपनाथ’ नामक चर्चित कहानी के लेखक हैं

(A) चन्द्रकिशोर जायसवाल

(B) रमाकान्त श्रीवास्तव

(C) रमणिका गुप्ता

(D) संजीव

उत्तर (A)

85. ‘विखण्डनवाद’ का जनक माना जाता है

(A) रूसो को        (B) देरीदा को

(C) सस्यूर को       (D) रिचर्ड को

उत्तर (B)

86. ‘पद्मावत’ का ‘बंगला’ अनुवाद किसने किया था ?

(A) मगन ठाकुर

(B) आलोउजाला

(C) नसरुद्दीन हुसैन

(D) शुजाउद्दौला

उत्तर (B)

87. संस्कृत के किस कवि ने अपने लिए ‘पद वाक्य प्रमाणज्ञ’ विशेषण का प्रयोग किया है ?

(A) कालिदास        (B) भवभूति

(C) बाणभट्ट          (D) भारवि

उत्तर (C)

88. निम्नलिखित कृतियों को उनके प्रकाशनवर्ष के अनुसार आरोही क्रम में व्यक्त करने वाली श्रेणी है

(A) जयभारत, साकेत, भारत-भारती, यशोधरा

(B) भारत-भारती, साकेत, यशोधरा, जयभारत

(C) भारत-भारती, जयभारत, साकेत, यशोधरा

(D) यशोधरा, साकेत, भारत-भारती, जयभारत

उत्तर (B)

89. कालिदास ने ‘अभिज्ञान शाकुन्तलम्’ में कितने प्रकार के छन्दों का प्रयोग किया है ?

(A) 15    (B) 18

(B) 24    (C) 20

उत्तर (D)

90. ‘शुद्ध कला के पारखी, 

       कहते हैं उस पार की।’

      पंक्ति के रचयिता कौन है?

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) नागार्जुन

(C) रामविलास शर्मा

(D) मुक्तिबोध

उत्तर (C)

91. ‘तवल्कार:’ का सही संधि-विच्छेद है

(A) तव+लकार:

(B) तव + लृकारः

(C) तव+ ऋकार:

(D) तवल् + कारः

उत्तर (B)

92. ‘पार्वती’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

(A) गिरिजा         (C) शैलजा

(B) अर्पणा          (D) शिवानी

उत्तर (B)

93. ‘किन्तु, उस दिन यह सिद्ध हुआ जब कोई भी मनुष्य अनासक्त होकर चुनौती देता है इतिहास को उस दिन नक्षत्रों की दिशा बदल जाती है।

इन पंक्तियों के सृजेता तथा कृति का नाम बताइये।

(A) अंधा युग- धर्मवीर भारती

(B) एक कंठ विषपायी- दुष्यंत कुमार

(C) एक आत्म वक्तव्य – मुक्तिबोध

(D) आत्महत्या के विरुद्ध – रघुवीर सहाय

उत्तर (A)

94. ‘कविता की नई तारीख’ किसकी कहानी है?

(A) ज्ञान रंजन

(B) काशीनाथ सिंह

(C) श्रीकान्त वर्मा

(D) उदय प्रकाश

उत्तर (B)

95. ‘प्रज्ञा नवनवोन्मेषशालिनी प्रतिभा मता’ किसकी उक्ति है?

(A) कुन्तक

(B) भट्टलोल्लट

(C) मम्मट

(D) श्री भट्टतौत

उत्तर (D)

96. आचार्य भरतमुनि ने नाटक में अभिनय को किस बेट से लिया गया माना है।

(A) ऋग्वेद       (B) सामवेद

(C) यजुर्वेद      (D) अथर्ववेद

उत्तर (C)

97. प्रगतिवाद आन्दोलन के सैनिक रूप का उल्लेख किस साहित्यकार ने किया है।

(A) प्रेमचन्द          (B) मुक्तिबोध

(C) अजेय            (D) नागार्जुन

उत्तर (B)

98. “हिमाद्रि तुंग श्रृंग से, प्रमुख शुद्ध भारती स्वयं प्रभा समुज्ज्वला, स्वतंत्रता पुकारती”

प्रस्तुत पंक्तियों में काव्य का कोन-सा गुण मौजूद है?

(A) माधुर्य            (B) ओज

(C) प्रसाद            (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (B)

99. ‘बैलगाड़ी’ में समास है –

(A) इन्द्र            (B) दिए

(C) कर्मधारय      (D) तत्पुरुष

उत्तर (D)

100. निम्नलिखित में एक ओष्ठ्य ध्वनि नहीं है?

(A) प       (B) भ 

(C) ध       (D) फ

उत्तर (C)

101. गोस्वामी विट्ठलनाथ द्वारा ‘अष्टाछाप’ की स्थापना का वर्ष है

(A) 1555        (B) 1558

(C) 1500        (D) 1565

उत्तर (D)

102. ‘लीक पर वे चलें जिनके

         चरण दुर्बल और हारे ।

         हमें तो जो हमारी यात्रा.से बने

        ऐसे अनिर्मित पंच प्यारे ।

इन पंक्तियों के सृजेता हैं

(A) भारत भूषण अग्रवाल

(B) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना

(C) चन्द्रकान्त देवताले

(D) भवानी प्रसाद मित्र

उत्तर (B)

103.द्रुतविलम्बित छन्द का लक्षण है कि इसके प्रत्येक चरण में होते।

(A) दो तगण, एक जगण तथा दो गुरु के क्रम में 11 वर्ण

(B) एक जगण, एक तगण, एक जगण तथा एक रगण के क्रम में 12 वर्ण

(C) एक तगण, एक भगण, दो जगण तथा दो गुरु के क्रम में 14 वर्ण 

(D) एक नगण, दो भगण तथा एक गण के क्रम में 12 वर्ण

उत्तर (D)

104. निम्नलिखित में तद्भव शब्द है

(A) रात्रि       (B) पंख

(C) कार्य       (D) देव

उत्तर (B)

105. ‘उपन्यास-रहस्य’ शीर्षक से किसका निबंध संग्रह है?

(A) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) प्रतापनारायण मिश्र

(D) बालमुकुन्द गुप्त

उत्तर (A)

106. ‘ब्रह्मसम्प्रदाय’ के संस्थापक कौन है?

(A) श्री निम्बाकाचार्य

(B) शंकराचार्य

(C) श्री मध्वाचार्य

(D) श्री रामानुजाचार्य

उत्तर (C)

107. ‘वीणापाणि’ में समास है

(A) कर्मधारय         (B) तत्पुरुष

(C) बहुव्रीहि          (D) द्विगु

उत्तर (C)

108. ‘लौटकर आया हुआ’ के लिए उपयुक्त एक शब्द है 

(A) आगत        (B) विगत

(C) तथागत       (D) प्रत्यागत

उत्तर (D)

109. ‘तुलसी गंग दुवौ भये सुकबिन के सरदार’ – यह प्रसिद्ध कथन किसका है?

(A) भिखारीदास          (B) ब्रजनाथ

(C) रामचन्द्र शुक्ल       (D) रामकुमार वर्मा

उत्तर (A)

110. ‘ए डिक्शनरी ऑफ इंगलिश एण्ड हिन्दुस्तानी’ के लेखक हैं 

(A) जार्ज ग्रियर्सन

(B) विलियम ग्राउस

(C) जॉर्ज गिलक्राइस्ट

(D) फ्रेडरिक पिकाट

उत्तर (C)

111. ‘हम ती भगति मुकति में आया ।

        गुरु परसाद राम गुन गाया

पंक्तियाँ किस ग्रंथ से ली गई है?

(A) पद्मावत

(B) रामचरित मानस

(C) कबीर की परिचई

(D) बीजक

उत्तर (C)

112. “एक दिन बोलेगे पेड़’ काव्यकृति के रचनाकार है

(A) अरुण कमल

(B) मंगलेश डबराल

(C) राजेश जोशी

(D) उदय प्रकाश

उत्तर (C)

113. निम्नलिखित में से असत्य कथन है

(A) रामचन्द्र शुक्ल ने प्रेमचन्द को हिन्दी का सर्वश्रेष्ठ उपन्यासकार कहा है।

(B) ‘दुलाई वाली कहानी ‘ग्यारह वर्ष का समय’ के बाद लिखी गयी।

(C) ‘उसने कहा था कहानी ‘सरस्वती’ में 1915 ई.में प्रकाशित हुई थी।

(D) रक्षाबन्धन’ कहानी हरिकृष्ण प्रेमी ने लिखी थी।

उत्तर (D)

114. निम्नलिखित में से कौन-सा नाम सिद्ध-परम्परा की योगिनी का नहीं बल्कि योगी का है

(A) पुतलिपा (B) मणिभद्रपा

(C) कनखलापा (D) लक्ष्मीकरा

उत्तर (A)

115. संस्कृत के प्रथम नाटककार है

(A) कालिदास    (B) शूद्रक

(C) विशाखदत्त   (D) भास

उत्तर (D)

116. “विनय और सोफ़िया’ किस प्रसिद्ध उपन्यास के पात्र हैं ?

(A) सेवासदन       (B) रंगभूमि

(C) कर्मभूमि         (D) कायाकल्प

उत्तर (B)

117. ‘शिवराज भूषण’ में कितने अलंकारों का निरूपण हुआ है ?

(A) 15      (B) 51

(C) 99      (D) 105

उत्तर (D)

118. तुलसीदास ने कौन-सी रचना अपनी शारीरिक पीड़ा के निवारणार्थ की थी?

(A) विनयपत्रिका      (B) हनुमान बाहुक

(C) रामचरित मानस (D) जानकी मंगल

उत्तर (B)

119. ‘पितृ’ शब्द के सप्तमी विभक्ति के तीनों वचनों के रूप हैं क्रमश:

(A) पितरि, पितरो, पितृषु

(B) पितरि, पित्रोः, पितृषु

(C) पिते, पित्रोः, पितृषु

(D) पितरि, पितरो, पितेषु

उत्तर (B)

120. ‘युष्मद्’ राम के चतुर्थी विभक्ति एकवचन के रूप हैं 

(A) ‘तुभ्यम’ तथा तव

(B) ‘तुभ्यम्’ तथा ‘ते’

(C) ‘तुभ्यम् तथा ‘तौ’

(D) ‘त्वया’ तथा ‘त्वाम्’

उत्तर (B)

121, ‘निबन्ध वह गद्य रचना है जिसमें लेखक किसी भी विषय पर स्वच्छन्दतापूर्वक परन्तु एक विशेष सौष्ठव,

संहिति और वैयक्तिकता केसाब अपने माता, विकारों और अनुभवों को व्यक्त करता है। यह परिभाषा किस विद्वान की है।

(A) श्यामसुन्दर दास

(B) भागीरथ मिश्र 

(C) भारतेन्दु

(D) डा. नगेन्द्र

उत्तर (B)

122. गुरु नानकदेव की माता का नाम था

(A) लक्ष्मी        (B) वितस्ता

(C) रुपना        (D) तृप्ता

उत्तर (D)

123. निम्नलिखित में स्त्रीलिंग शब्द है

(A) जवान        (B) गुलाम

(C) शराब        (D) हिसाब

उत्तर (D)

124. ‘शोभा सरसाने न बखाने जात केहू भाँति 

        आने है पहार मानो काजर के ढोय कै।। 

यह काव्य पंक्ति किसकी है।

(A) देव                (B) सेनापति

(C) मतिराम           (D) चिन्तामणि

उत्तर (B)

125. “निर्भय-भीम-व्यायोग’ के लेखक है

(A) धनपाल             (B) राजशेखर

(C) धर्मप्रभ मूरि        (D) रामचन्द्र सुरि

उत्तर (D)

इस पोस्ट में UP TGT Hindi Paper अगर आपका कोई सवाल या सुझाव है तो कॉमेंट बॉक्स में लिख सकते हैं। 

Leave a Comment

error: Content is protected !!