Kavyashastra Question Answer -3 – काव्यशास्त्र प्रश्न-उत्तर

1. भामाह किस सम्प्रदाय के आचार्य हैं? 

(A) वक्रोक्ति 

(B) अलंकार 

(C) ध्वनि 

(D) रीति 

उत्तर (B) 

2. काव्यालंकार के रचनाकार हैं- 

(A) कुंतक 

(B)विश्वनाथ  

(C) भामाह 

(D) पंडितराज 

उत्तर (C) 

3. ‘केकी रव की नूपुर ध्वनि सुन जगती जगती की मूक प्यास’ में अलंकार है- 

(A) अनुप्रास  

(B) वक्रोक्ति  

(C) श्लेष  

(D)यमक  

उत्तर (D) 

4. “जो धनीभूत पीड़ा थी मस्तक में स्मृति सी छायी, दुर्दिन में आँसू बनकर वह आज बरसने आयी” इस पद्यांश में अलंकार है- 

(A) सभंग श्लेष 

(B) श्लेष वक्रोक्ति 

(C) अभंग श्लेष 

(D) काकु वक्रोक्ति 

उत्तर (C) 

5. ‘दीप-सा मन जल चुका है’ इस पंक्ति में वाचक शब्द है- 

(A) दीप 

(B) मन 

(C) सा 

(D) जल चुका 

उत्तर (C) 

6. ‘रघुपति राघव राजाराम’ में कौनसा अलंकार है? 

(A) वीप्सा 

(B) पुनरुक्ति 

(C) पुनरुक्तवदाभास 

(D) अनुप्रास 

उत्तर (D) 

7. ‘हरिपद कोमल कमल से’ में अलंकार है- 

(A) पूर्णोपमा 

(B) लुप्तोपमा 

(C) मालोपमा 

(D) उपमेयोपमा 

उत्तर (A) 

8. ‘अंबर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा नागरी’ इस पंक्ति में कौनसा अलंकार है? 

(A) रूपक 

(B) भ्रान्तिमान 

(C) उपमा 

(D) उत्प्रेक्षा 

उत्तर (A) 

9. ध्वन्यालोक के रचयिता हैं- 

(A) आनंदवर्धन 

(B) अभिनव गुप्त 

(C) राजशेखर 

(D) मम्मट 

उत्तर (A)  

10. ‘काव्यालंकार सूत्रवृत्ति’ किसकी रचना है? 

(A) वामन 

(B) भामाह 

(C) कुंतक 

(D) राजशेखर 

उत्तर (A) 

11. जहाँ उपमेय तथा उपमान का एक धर्म से सम्बद्ध किया जाए, वहाँ होता है- 

(A) रूपक 

(B) दीपक 

(C) उत्प्रेक्षा 

(D) उपमा 

उत्तर (B) 

12. कै-कै कारन रोवै बाला । जनु टूटै मोतिन्ह के माला ॥ 

   उपर्युक्त चौपाई में प्रयुक्त अलंकार है- 

(A) प्रतीप 

(B) वीप्सा 

(C) उपमा 

(D) उत्प्रेक्षा 

उत्तर (D) 

13. निम्नलिखित दोहे में कौनसा अलंकार है? 

   बतरस लालच लाल की, मुरली धरी लुकाय । 

   सौंह करै भौंहन हँसे, देन कहै नटि जाय ॥ 

(A) पर्यायोक्ति 

(B) विनोक्ति 

(C) काव्यलिंग 

(D) अतिश्योक्ति 

उत्तर (A) 

14. भाषा भूषण के रचयिता कौन हैं? 

(A) जसवंत सिंह 

(B) भूषण 

(C) मतिराम 

(D) देव 

उत्तर (A) 

15. ‘कवि प्रिया’ किसकी रचना है? 

(A) चिंतामणि 

(B) देव 

(C) केशव 

(D) पद्माकर 

उत्तर (C) 

16. ‘उपमाविहीन रचा विधि ने बस भारत के सम भारत है’ इस पंक्ति में अलंकार है- 

(A) रूपक 

(B) अनन्वय 

(C) स्मरण 

(D) उपमा 

उत्तर (B) 

17. “चंद बिना ज्यों जामिनी, ज्यों जामिनी बिनु चंद” इस पंक्ति में अलंकार है- 

(A) समासोक्ति 

(B) अन्योन्य 

(C) विभावना 

(D) विषम 

उत्तर (B) 

18. ‘घाव पिया तन पीड़ित गौरा’ इस पंक्ति में अलंकार है- 

(A) असंगति 

(B) अतद्गुण 

(C) तद्गुण 

(D) पर्यायोक्ति 

उत्तर (A) 

19. जहाँ सामान्य का विशेष के द्वारा तथा विशेष का सामान्य द्वारा समर्थन हो, वहाँ अलंकार होता है- 

(A) विरोधाभास 

(B) अर्थान्तरन्यास 

(C) उदाहरण 

(D) परिकर 

उत्तर (B) 

20. दृग उरझत टूटत कुटुम, जुरत चतुर-चित प्रीति । 

   परत गाँठ दुरजन हिए, दई नई यह रीति ॥ 

   इस पद्यांश में कौनसा अलंकार है? 

(A) विभावना 

(B) असंगति 

(C) परिसंख्या 

(D) निदर्शना 

उत्तर (B) 

21. तंत्रीनाद कवित्त रस, सरसराग रति-रंग। 

   अनबूड़े-बूड़े तिरे, जे बूड़े सब अंग ॥ 

   इस पद्यांश में कौनसा अलंकार है? 

(A) परिसंख्या 

(B) असंगति 

(C) विभावना 

(D) विरोधाभास 

उत्तर (D)  

22. तिन्हहि सोहाय न अवध बधावा। 

   चोरहि चाँदनी राति न भावा ॥ 

   इस चौपाई में कौनसा अलंकार है? 

(A) प्रतिवस्तूपमा 

(B) अप्रस्तुत प्रशंसा 

(C) निदर्शना 

(D) प्रतीप 

उत्तर (A) 

23. चंपलता सुकुमार तू, धन तुव भाय विशाल । 

   तेरे ढिग सोहत सुखद, सुंदर स्याम तमाल ॥ 

   इस दोहे में कौनसा अलंकार है? 

(A) विनोक्ति 

(B) वक्रोक्ति 

(C) समासोक्ति 

(D) स्वभावोक्ति 

उत्तर (C) 

24. उदित उदय गिरि मंच पर, रघुवर बाल पतंग । 

   विकसेउ संत सरोज वन, हरषे लोचन भृंग ॥ 

   इस दोहे में कौनसा अलंकार है? 

(A) उपमा 

(B) रूपक 

(C) उत्प्रेक्षा 

(D) संदेह 

उत्तर (B) 

25. पाँय महावर देन को, नाइन बैठी आइ। 

   फिर फिर जान महावरी, ऐड़ी मीड़ति जाइ ॥ 

   इस दोहे में कौनसा अलंकार है? 

(A) उत्प्रेक्षा 

(B) संदेह 

(C) उपमा 

(D) भ्रांतिमान 

उत्तर (D) 

26. ‘रस रहस्य’ किसकी रचना है? 

(A) केशव 

(B) देव 

(C) कुलपति 

(D) बिहारी 

उत्तर (C) 

27. “भूषण बिनु न विराजई, कविता वनिता मित्त” किसने कहा है ? 

(A) केशव 

(B) भूषण 

(C) पद्माकर 

(D) दास कवि 

उत्तर (A) 

28. आचार्य भरत ने कितने अलंकारों का उल्लेख किया है? 

(A) दो 

(B) चार

(C) छः 

(D) आठ 

उत्तर (B) 

29. ‘वक्रोक्ति’ को अलंकारों का श्रेय मानने वाले आचार्य हैं – 

(A) रुद्रट 

(B) भामाह 

(C) उद्भट्ट 

(D) दण्डी 

उत्तर (B) 

30. ‘ललित ललाम’ के रचयिता हैं- 

(A) भूषण 

(B) देव 

(C) श्रीपति 

(D) मतिराम 

उत्तर (D) 

31. ‘काव्य-निर्णय’ ग्रंथ के रचयिता हैं— 

(A) देव 

(B) केशव 

(C) भिखारीदास 

(D) जसवंत सिंह 

उत्तर (C) 

32. काव्य में जहाँ प्रशंसा के द्वारा निंदा अथवा निंदा के द्वारा प्रशंसा की जाती है, वहाँ कौनसा अलंकार होता है? 

(A) आक्षेप 

(B) अप्रस्तुत प्रशंसा 

(C) व्याजस्तुति 

(D) विशेषोक्ति 

उत्तर (C) 

33. ‘नवजीवन दो घनश्याम हमें’ पंक्ति में अलंकार है- 

(A) संकर 

(B) यमक 

(C) उपमा 

(D) श्लेष 

उत्तर (D) 

34. ‘अलंकार मंजरी’ के रचयिता कौन हैं? 

(A) केशव 

(B) मतिराम 

(C) दास कवि 

(D) कन्हैया लाल पोद्दार  

उत्तर (D) 

35. पीय निकट जाके नहीं, घाम चाँदनी ताहि । 

   पीय निकट जाके, नहीं घाम चाँदनी ताहि ॥ 

   उपर्युक्त पद्यांश में अलंकार है- 

(A) छेकानुप्रास 

(B) लाटानुप्रास 

(C) वृत्यानुप्रास 

(D) श्रुत्यानुप्रास 

उत्तर (B) 

36. ‘बेसर मोती अधर मिलि, पद्मराग छवि देइ  इस पंक्ति में कौनसा अलंकार है? 

(A) उन्मीलित 

(B) अतद्गुण 

(V) मीलित 

(D) तद्गुण 

उत्तर (D) 

37. जहाँ उपमेय में उपमान की सम्भावना की जाए, वहाँ कौनसा अलंकार होता है? 

(A) उत्प्रेक्षा 

(B) उपमा 

(C) रूपक 

(D) अतिश्योक्ति 

उत्तर (A) 

38. ‘अलंकार मंजूषा’ किसकी कृति है? 

(A) दास कवि 

(B) देव कवि 

(C) मतिराम 

(D) भूषण 

उत्तर (A) 

39. जहाँ कोई वस्तु अपने से सम्बन्धित किसी अन्य वस्तु का गुण ग्रहण न करे, वहाँ कौनसा अलंकार होता है? 

(A) तद्गुण 

(B) अतद्गुण 

(C) मीलित 

(D) उन्मीलित 

उत्तर (B) 

40. ‘स्वभावोक्ति’ को अलंकार न मानने वाले आचार्य हैं – 

(A) कुंतक  

(B) जयदेव  

(C) वामन 

(D) उद्भट 

उत्तर (A) 

41. जहाँ वक्ता के कहने का ढंग ऐसा विलक्षण हो कि श्रोता उसका कोई अन्य अर्थ समझ लें, तो वहाँ कौनसा अलंकार होता है? 

(A) वीप्सा 

(B) वक्रोक्ति 

(C) पुनरुक्तवदाभास 

(D) प्रतीप 

उत्तर (B) 

42. ‘सरस्वती कंठाभरण’ किसकी रचना है? 

(A) जयदेव 

(B) रुद्रट 

(C) भोज 

(D) रुय्यक 

उत्तर (C) 

43. अलंकार ग्रंथ ‘कुवलयानंद’ किसकी रचना है? 

(A) मम्मट 

(B) दण्डी 

(C) रुय्यक 

(D) अप्पय 

उत्तर (D) 

44. सखी नीरवता के कंधे पर डाले बांह, छांह-सी अम्बर-पथ से चली। उपर्युक्त     पद्यांश में कौनसा अलंकार है? 

(A) संसृष्टि 

(B) संकर 

(C) स्वभावोक्ति 

(D) उन्मीलित 

उत्तर (A) 

45. जहाँ कार्य तथा कारण का परस्पर विरोध हो फिर भी उनमें सम्बन्ध स्थापित किया जाए, वहाँ अलंकार होता है – 

(A) अन्योन्य 

(B) विरोधाभास 

(C) विषम 

(D) विभावना 

उत्तर (C) 

46. निम्नलिखित में से कौन सर्वांग निरूपक आचार्य नहीं हैं – 

(A) केशव 

(B) बिहारी 

(C) कुलपति 

(D) चिंतामणि 

उत्तर (B) 

47. “अर्थालंकार के बिना सरस्वती विधवा के समान है.” यह कथन किसका है? 

(A) भामाह 

(B) दण्डी 

(C) रुद्रट 

(D) वेदव्यास 

उत्तर (D) 

48. बिनु पद चलइ सुनई बिनु काना। 

    कर बिनु कर्म करै विधि नाना ॥ 

    इस चौपाई में कौनसा अलंकार है? 

(A) विभावना 

(B) परिकरांकुर 

(C) विषय 

(D) परिसंख्या 

उत्तर (A) 

49. तू ज्ञान हिन्दुओं में, ईमान मुस्लिमों में। 

    तू प्रेम क्रिश्चियन में, है सत्य तू सुजन में ॥ 

    उपर्युक्त पंक्ति में प्रयुक्त अलंकार है- 

(A) उल्लेख 

(B) उदाहरण 

(C) लोकोक्ति 

(D) दृष्टान्त 

उत्तर (A) 

50. ‘अधरों पर अलि मँडराते, केशों पर मुग्ध पपीहा’ इस पंक्ति में कौनसा अलंकार है? 

(A) वीप्सा 

(B) संदेह 

(C) उत्प्रेक्षा 

(D) भ्रांतिमान 

उत्तर (D)

Leave a Comment

error: Content is protected !!