Adikal Question Answer – 2 आदिकाल प्रश्न – 2

Adikal Question Answer – 2 आदिकाल प्रश्न – 2

प्रश्नपत्र की इस सिरीज में हम आदिकाल खंड-1 के बाद अगले 50 महत्वपूर्ण परीक्षोपयोगी प्रश्नों को देखेंगे-

51. अपनी किस रचना को विद्यापति ने ‘कहाणी’ कहा है?

A. कीर्तिलता

C. पदावली

B. कीर्तिपताका

D. सभी को

Answer- A

52. हिन्दी के किस काव्य में सर्वप्रथम ‘बारहमासा वर्णन’ का प्रयोग किया गया है?

A. पृथ्वीराज रासो

C. कीर्तिलता

B. परमाल रासो

D बीसलदेव रासो

Answer- D

53. आदिकाल को अत्यधिक विरोधी और व्याघातों का युग निम्न में से किस विद्वान ने कहा है?

A. रामकुमार वर्मा

B. अज्ञेय

C. हजारीप्रसाद द्विवेदी

D. पं. रामचंद्र शुक्ल

Answer- C

54. पृथ्वीराज रासो को ‘शुक शुकी संवाद’ के रूप में रचित मानने वाले आलोचक निम्न में से कौन हैं?

A. रामचंद्र शुक्ल

B. हजारीप्रसाद द्विवेदी

C. धीरेंद्र वर्मा

D. रामकुमार वर्मा

Answer- B

55. किस विदेशी विद्वान ने हिन्दी व्याकरण सबसे पहले लिखा?

A. बेंजमिन शूल्ज

B. जोशुआ केटलरे

C. जार्ज ग्रियर्सन

D. गार्सा द तासी

Answer- B

56. ‘गाथा सप्तशती’ की रचना किस भाषा में हुयी?

A. संस्कृत

B. हिन्दी

C. पाली

D. प्राकृत

Answer- D

57. दोहा या दूहा का जिस प्रकार ‘अपभ्रंश’ भाषा से संबंध है उसी प्रकार गाहा या गाथा का संबंध किस भाषा से है?

A. पालि

B. हिन्दी

C. प्राकृत

D. संस्कृत

Answer- C

58. अपभ्रंश को किस विद्वान ने ‘प्राकृताभास’ कहा है ?

A रामचंद्र शुक्ल

B. नामवर सिंह

C. नित्यानंद तिवारी

D. मैनेजर पांडेय

Answer- A

59. ‘गोरखबानी’ किस आलोचक का संपादित ग्रंथ है?

A. डॉ. पीताम्बरदत्त बड़थ्वाल

B. परशुराम चतुर्वेदी

C. हजारीप्रसाद द्विवेदी

D. राहुल सांकृत्यायन

Answer- A

60. नरपति नाल्ह कृत ‘बीसलदेव रासो’ की नायिका का नाम क्या है?

A. सुमति गणि

B. राजमती

C. पद्मावती

D. दुर्गाबाई

Answer- B

61. ‘अभि-अंतर की त्यागै माया दुब्ध्या मेरि सहज में रहैं’ – पंक्तियो के रचयिता कौन है?

A. मत्स्येंद्रनाथ

B गोरखनाथ

C. जोइंदु

D. दामोदर शर्मा

Answer- B

62. “भल्ला हुआ जु मारिया बहिणि म्हारा कंतु

लज्जेजुं तु वयंसि अहू जइ भग्गा घरू अंतु”

उपरोक्त पंक्ति किसके द्वारा रची रचना से ली गयी है?

A. हेमचंद्र

B. डोम्भिपा

C. लुइपा

D. सरहपा

Answer- A

63. ब्रज भाषा का उद्भव, अपभ्रंश के किस रूप से हुआ?

A. शौरसेनी के पूर्वी रूप

B. शौरसेनी के मध्यवर्ती रूप

C. शौरसेनी के पश्चिमी रूप

D. इनमें से कोई नहीं

Answer- B

64. 11वीं शती की प्रेम-कथा पर आधारित रचना,

‘ढोला-मारू रा दूहा’ की नायिका का नाम क्या है?

A. दमयंती

B. मारवणी

C. शकुंतला

D. राधा

Answer- B

65. चंदबरदायी कृत ‘पृथ्वीराज रासो’ में मुख्यतः किस रस का समावेश है?

A. श्रृंगार रस

B. वीर रस

C. श्रृंगार और वीर रस

D. इनमें से कोई नहीं

Answer- C

66. “84 सिद्धों में बहुत-से कछुए, चमार, धोबी, डोम,

कहार, लकड़हारा दरजी तथा बहुत-से-शूद्र कहे

जाने वाले लोग थे। अतः जाति-पांति के खंडन तो वे

आप ही थे।” यह पंक्तियां किस विद्वान की है?

A. हजारीप्रसाद द्विवेदी

B. धीरेंद्र वर्मा

C रामचंद्र शुक्ल

D. परशुराम चतुर्वेदी

Answer- A

67. आचार्य रामचंद्र शुक्ल के अनुसार हिन्दी का प्रथम महाकाव्य निम्न में से कौन है?

A. पृथ्वीराज रासो

B. बीसलदेव रासो

C. परमाल रासो

D. खुमान रासो

Answer- A

68. ‘पृथ्वीराज रासो’ को प्रमाणिक बनाने वाले विद्वान

निम्न में से कौन है?

A. रामचंद्र शुक्ल

B. डॉ. बूलर

C डॉ. श्याम सुंदर दास

D. मुंशी देवीदास

Answer- C

69. प्राकृत की अंतिम अपभ्रंश अवस्था से हिन्दी साहित्य का आविर्भाव किसने माना?

A. रामचंद्र शुक्ल

B. महावीरप्रसाद द्विवेदी

C. रामकुमार वर्मा

D. धीरेंद्र वर्मा

Answer- A

70. आचार्य रामचंद्र शुक्ल के अनुसार हिंदी का प्रथम महाकवि कौन है?

A. विद्यापति

B. चंदबरदायी

C. अमीर खुसरो

D. जगनिक

Answer- B

71. निम्न में किस रचना को ‘जैनी रामायण’ कहा जाता है?

A. दोहकोश

B. श्रवाकाचार

C. महापुराण

D. पउम चरिउ

Answer- D

72. ‘श्रावकाचार’ किस कवि की रचना है?

A. संरहपा

B. शबरपा

C. देवसेन

D. शालिभद्र सूरि

Answer- C

73. ‘पद्मावती समय’ किस ग्रंथ का एक भाग है?

A. पद्मावत

B. रणमल्ल छंद

C. पृथ्वीराज रासो

D. परमाल रासो

Answer- C

74. ‘जिस समय मुसलमान भारत में आए थे उस समय सच्चे धर्माभाव का बहुत कुछ हास हो चुका था। परिवर्तन के लिए बहुत बड़े धक्के की आवश्यकता थी। ये पंक्तियां किस आलोचक की हैं?

A. रामचंद्र शुक्ल

B. डॉ. नगेंद्र

C. रामकुमार वर्मा

D. प्रेमचंद

Answer- A

75. ‘कुट्टिल केस सुदेस पोह परिचियत पिक्क सद।

कमलगंध बयसंध, हंसगति चलति मंद मद।।

ये पंक्ति निम्न में से किसकी हैं?

A. तुलसीदास

B. जल्हण

C. चंदबरदाई

D. नानक

Answer- C

76. रामचंद्र शुक्ल विरचित ‘हिन्दी साहित्य का इतिहास’ कब प्रकाशित हुआ?

A. 1929 ई.

B. 1945 ई.

C. 1920 ई.

D. 1918 ई.

Answer- A

77. ‘यह सिरे नवे न राम कूँ, नाहीं गिरियो टूट

आन देव नाहिं परसिए, यह तन जायो छूट’- निम्न में से किसकी रचित ये पंक्तियां हैं?

A. कबीरदास

B. चरनदास

C. तुलसीदास

D. नानक

Answer- B

78. भारतीय भाषा में रचना करने वाले प्रथम इस्लाम धर्मावलंबी कवि कौन थे?

A. जायसी

B. अब्दुर्रहमान

C. मुल्ला दाऊद

D. उस्मान

Answer- B

79. सर्वाधिक चरित-काव्य किस साहित्य के अंतर्गत् रचे गए?

A. जैन साहित्य

B. नाथ साहित्य

C. सिद्ध साहित्य

D. रासो साहित्य

Answer- A

80. “जहि मन पवन न संचरई, रवि ससि नाहि पवेस

तहि बट चित्त बिसाम करू, सरहे कहिय उवेस – ये

पंक्ति निम्न में से किसकी है?

A. लुइपा

B. गोरखनाथ

C. विद्यापति

D. सरहपा

Answer- D

81. ‘जयचंद प्रकाश’ की रचना निम्नलिखित में से किस कवि ने की?

A. मधुकर कवि

B. भट्ट केदार

C. विद्यापति

D. अमीर खुसरो

Answer- B

82. ‘पृथ्वीराज रासो’ के ‘नागरी प्रचारिणी सभा’ काशी संस्करण (जो कि चारों संस्करणों में सबसे बड़ा है) के अनुसार कितने खंड हैं?

A. 80

B. 69

C. 50

D. 100

Answer- B

83. पश्चिमी हिन्दी उपभाषा के अंतर्गत कितनी बोलियां आती हैं?

A. तीन

B. चार

C. पांच

D. छह

Answer- C

84. कुमारपाल प्रतिबोध’ के रचयिता हैं?

A. हेमचंद्र

B. धनपाल

C. सोमप्रभ सूरि

D. लक्ष्मीधर

Answer- C

85. ‘उपदेश रसायन’ के रचनाकार निम्न में से कौन हैं?

A. जिनधर्म सूरि

B. सोमप्रभ सूरि

C. शालिभ्रद सूरि

D. जिनदत्त सूरि

Answer- D

86. ‘शब्दनुशासन’ के रचनाकार निम्न में से कौन हैं?

A. हेमचंद्र

B. पुष्पदंत

C. स्वयंभू

D. डोम्भिपा

Answer- A

87. ‘पाहुड दोहा’ किसकी रचना है?

A. लक्ष्मीधर

B. रोडा

C. रामसिंह

D. हेमचंद्र

Answer- C

88. ‘णयकुमार चरिउ’ के रचनाकार निम्न में कौन हैं?

A. स्वयंभू

B. पुष्पदंत

C. सुमति गणि

D. रोडा

Answer- B

89. हिंदी भाषा में लिखा जाने वाला हिन्दी साहित्य का प्रथम इतिहास निम्न में से कौन है?

A. शिव सिंह सरोज

B. मिश्रबंधु विनोद

C. हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास

D. हिन्दी साहित्य का इतिहास

Answer- A

90. ‘परमात्म प्रकाश’ व ‘योगसार’ गद्य रचनाओं के रचयिता कौन हैं?

A. रामसिंह

C. रोडा

B जोइंदु

D. पुष्पदंत

Answer- B

91. ‘प्राकृत पैंगलम’ किस कवि की रचना है?

A. लक्ष्मीधर

B. शबरपा

C. ज्योतिरीश्वर ठाकुर

D. जोइंदु

Answer- A

92. राजस्थानी हिन्दी की निम्न में से किस बोली में अधिकांश साहित्य मिलता है?

A. मारवाडी

B. जयपुरी

C. मेवाती

D. मालवी

Answer- A

93. आदिकाल में धर्म से संबंधित पुस्तकों का सृजन मुख्यतः किस भाषा में मिलता है?

A. अपभ्रंश

B. संस्कृत

C. हिन्दी

D. इनमें से कोई नहीं

Answer- A

94. निम्न में से किस सिद्ध संत को ‘राहुलभद्र’ के भी नाम से जाना जाता है?

A. सरहपा

B. शबरपा

C. लुइपा

D. डोम्भिपा

Answer- A

95. गोरखनाथ द्वारा प्रवर्तित ‘हठयोग’ में ‘ह और ठ’ का अर्थ निम्न में से क्रमशः क्या है?

A. सूर्य और चंद्र

B. अग्नि और जल

C. इन्द्र और वरूण

D. इनमें से कोई नहीं

Answer- A

96. पश्चिमी हिन्दी में ‘ओकारबहुला’ बोलियों की संख्या क्या है?

A. 3.

B. 4

C. 5

D. 6

Answer- A

97. आदिकाल में खड़ी बोली को काव्य का आधार ‘सर्वप्रथम’ निम्न में से किसने बनाया?

A. मधुकर कवि

B. गोरखनाथ

C. अमीर खुसरो

D. इनमें से कोई नहीं

Answer- C

98. आदिकाल की निम्न में कौन-सी रचना लौकिक साहित्य के अंतर्गत शामिल नहीं है?

A. संदेशरासक

B. खुसरों की पहेलियां

C. जयचंद प्रकाश

D. ढोला-मारू रा दूहा

Answer- C

99. ‘बिहारी हिन्दी’, की प्रमुख बोली निम्न में कौन सी नहीं है?

A. भोजपुरी

B. मैथिली

C. बघेली

D. मगही

Answer- C

100. आदिकाल को किसने ‘अनिर्दिष्ट लोक-प्रवृत्ति का युग’ कहा है?

A. जार्ज ग्रियर्सन

B. मिश्रबंधु

C. आचार्य रामचंद्र शुक्ल

D. हजारीप्रसाद द्विवेदी

Answer- C

Leave a Comment

error: Content is protected !!